Цветоделение в полиграфии

cmyk_icoВ полиграфическом производстве, любое цветное изображение, предназначенное для тиражирования, необходимо предварительно разложить на основные составляющие — 4 цвета (CMYK) – Cyan, Magenta, Yellow, Key (black) – голубой, пурпурный, желтый, ключевой (черный), так как именно эти цвета используются в полиграфии для получения цветных изображений. Данный процесс называется цветоделением.

Ранее цветоделение осуществлялось с помощью оптических фильтров и системы растров, но сейчас все автоматизировано. Изображение сначала конвертируется в цифровой вид с помощью сканера или фотокамеры (в моделях RGB или LAB), затем переводится в CMYK и разделяется на каналы в программах для работы с графикой, предназначенных для верстки или обработки изображения и последующей печати (QuarkXPress и Adobe InDesign).
Данная технология относится к субъективному смешиванию цветов, предполагающего, что на материал (бумагу или пленку) наносятся слои цветовых красителей, каждый из которых вычитает (поглощает) из белого цвета свою долю спектра. В теории цветовоспроизведения выделяют так же аддитивную цветовую модель. В ней происходит суммирование одноцветных потоков в один результирующий. Обозначается как RGB (Red, Green, Blue – красный, зеленный и синий). Модель имеет больший цветовой охват и применяется в электронно-лучевых устройствах – телевизорах, мониторах и т.д.
Теоретически, черного цвета в полиграфии быть не должно, так как его можно получить наложением трех основных красок (CMY). Однако практика показала, что даже при незначительном нарушении баланса красок «по серому» получается темно коричневый оттенок. Поэтому и была введена черная краска, по-другому ее называют контурная. Но с ее появлением возникла необходимость в создании различных технологий цветоделения, связанная со способами изготовления фотоформ для черной краски.
В настоящий момент в печатном деле нашли применение следующие технологии:

  1. Цветоделение со скелетной градацией черного.
  2. Технология ICR (GCR, Gray Component Replacement).
  3. Технология UCR (Under Color Removal).

При использовании первой технологии происходит наложение черной краски поверх триадных на самых темных участках. В итоге доля черного достигает 400%: по 100% на каждый цвет, поэтому каждый лист приходится тщательно просушивать, чтобы не произошло перетискивания изображения на соседний лист. Для офсета такой способ не годится.

В технологии ICR цветовые оттенки создаются с помощью трех красок (их может быть и меньше), причем одна из них всегда черная. Использование краски составляет всего 300%.
Третья технология UCR – вычитание «из-под черного» подразумевает замену трех красок триады, присутствующих в одном элементе цветного оригинала, на соответствующее количество чёрной краски. При печати темных цветных изображении возникают проблемы в наиболее темных местах изображения, поэтому количество триадных красок уменьшают именно в тех местах, где будет нанесена черная краска. Поэтому метод получил такое название.
Из всех технологий наибольшее распространение получила вторая. Она позволяет минимизировать потребление печатных красок.
Цветоделение играет важную роль в получении качественных оттисков. С помощью фотонаборного аппарата выводят фотоформы с изображением для каждой краски. В дальнейшем с них изготавливают печатные формы и при печати (последовательным наложением красок) получают необходимые цвета.
В завершении стоит отметить, что различные программы могут неодинаковые результаты цветоделения. Цветовое изображение в модели CMYK предается через мониторы с помощью триады RGB. Для максимального сходства необходимо тщательно откалибровать монитор. Независимо от этого результаты цветоделения можно оценить лишь с помощью цветопробы на пробопечатном станке, с использованием той же бумаги, что и для печати основного тиража. Результаты цветопробы и печати могут не совпадать. Это обусловлено параметрами печатающего устройства. Только применение специальных программных и аппаратных инструментов позволит добиться превосходного качества цветопередачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +